Bahan Kulit Martabak :
- 100 gram tepung terigu
- air matang secukupnya
- 2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
- 1 sdm minyak/margarine cair
- garam secukupnya
Bahan Isi Martabak :
- 300 g daging giling
- 1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
- 4 batang daun bawang iris
- 6 sdm bawang bombay iris
- 4 bawang putih, haluskan
- 1 sdt curry powder
- 6 butir telur
- merica dan garam secukupnya.
Saus Martabak :
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt air asam jawa
- garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
- irisan ketimun
- 2 sdm air matang
horizontal
Cara Membuat Kulit Martabak :
- Campur tepung terigu dengan
minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi
sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
- Diamkan
selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam
minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri
dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan
kain/serbet
Cara Membuat Isi Martabak :
- Tumis bawang bombay, bawang putih,
hingga harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1
batang daun bawang dan garam.
- Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
- Kocok
4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin
adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2
bagian.
Cara Membuat Saus Martabak :
- Campur semua bahan kuah menjadi satu.
Penyelesaian :
- Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan
dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar.
Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali
ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga
dengan digilas-gilas).
- Ambil mangkok, isi dengan 1 buah
telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun
bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan
cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk
isinya.
- Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar,
masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya
dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah
tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan
selagi panas/hangat dengan kuahnya.
Nah
Resep Martabak Telor Spesial ini Hanya untuk : 2 buah martabak Telur Spesial (6 iris/buah), Selamat Mencoba
No comments:
Post a Comment