1. seblak Khas Bandung
Bahan
1. Kerupuk kanji mentah 50 g
2. Telur ayam 1 butir. Kocok
3. Daun bawang 1 batang. Iris halus
4. Seledri 1 batang. Iris halus
5. Garam sdt
6. Penyedap rasa sdt
7. Kecap manis 1 sdm
8. Cabe rawit 3 buah
9. Bawang merah 2 siung
10. Bawang putih 1 siung
Cara membuat :
1. Rendam kerupuk pada air panas
hingga mengembang lalu tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak
saling lengket.
2. Ulek Cabe, bawang merah, bawang putih, dan
kencur hingga halus.
3. Tumis bumbu hingga aromanya tercium wangi.
4. Tambahkan irisan daun bawang dan seledri.
Aduk rata.
5. Masukkan kerupuk. Aduk rata.
6. Tambahkan telur yang telah dikocok tadi,
aduk agar menjadi telur orak-arik.
7. Beri sedikit air (2 sdm) lalu tambahkan
garam dan penyedap rasa.
8. Aduk hingga air berkurang atau hampir
menguap baru kemudian tambahkan kecap manis. Aduk hingga air habis.
9. Tuangkan seblak yang telah jadi
pada piring saji.
10. Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng
di atasnya.
|
2. Seblak Kering
Resep berikutnya dari variasi seblak adalah seblak kering. Berbeda dengan seblak basah, seblak kering merupakan varian seblak yang renyah dan
garing seperti kerupuk pada umumnya.
Cara membuat seblak kering tentu berbeda dari
seblak basah. Seblak basah menggunakan kerupuk yang harus
direndam terlebih dahulu, sedangkan pada seblak kering, kerupuk digoreng langsung
dengan bumbu.
Seblak kering bisa saja disebut dengan kerupuk yang berbumbu.
Oleh karena itu seblak kering cenderung dapat
tahan lebih lama jika dibandingkan dengan seblak basah yang hanya
bertahan beberapa jam saja.
Bahan :
1.
Kerupuk bawang 1 ons
2.
Bawang putih 1 siung
3.
Bawang merah 2 siung
4.
Cabe rawit 3 buah
5.
Kencur 2 ruas
6.
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Haluskan atau uleg bawang
putih, bawang merah, cabe rawit, dan kencur hingga halus.
2. Tumis bumbu yang telah
halus sampai beraroma harum baru masukkan kerupuk.
4. Angkat lalu tiriskan dan
kemudian masukkan pada wadah tertutup.
5. Anda bisa menambahkan
penyedap rasa ke dalamnya. Masukkan penyedap rasa, tutup wadah lalu
kocok-kocok.
|
3. Makaroni dan Kerupuk
Bahan :
1. Makaroni 250 g
2. Garam sdt
3. Gula 1 sdt
4. Cabe rawit 5 buah
5. Bawang merah 5 siung
6. Bawang putih 3 siung
7. Kencur 1 ruas jari
Cara membuat :
1. Rendam makaroni pada air panas
hingga kenyal dan setengah matang. Tiriskan.
2. Uleg cabe, bawang merah, bawang putih, dan
kencur hingga halus.
3. Tumis bumbu hingga aromanya harum lalu
masukkan makaroni. Tambahkan garam
dan gula. Aduk hingga rata.
4. Tuang 500 ml air panas. Aduk hingga rata.
Tunggu hingga air menguap habis.
|
4. Mie Instan
Bahan :
1.
Mie instan 2 bungkus
2.
Telur ayam 1 buah
3.
Sawi hijau 1 ikat
4.
Cabe merah 2 buah
5.
Daun bawang 1 batang
6.
Cabe rawit 5 buah
7.
Bawang merah 2 siung
8.
Bawang putih 2 siung
9.
Sosis 2 buah
10.
Garam sdt
Cara membuat :
1. Masak mie instan hingga
matang lalu tiriskan dan campur dengan bumbu mie instan.
2. Iris halus bawang merah,
bawang putih, daun bawang, cabe merah, dan cabe rawit.
3.
Tumis bahan-bahan di atas
hingga aroma sedap tercium
4. Masukkan telur dan sosis,
orak-arik bersama bumbu.
5.
Masukkan mie lalu aduk
hingga rata.
6.
Tambahan gelas air matang
7. Tambahkan sawi hijau yang
telah diiris-iris.
8.
Angkat dan pindahkan mie
ke piring saji atau mangkuk
9. Anda juga bisa
menambahkan ceker, tulang, dan
kwetiau sebagai toping tambahan agar seblak mie instan Anda
semakin istimewa.
|
Saturday, February 17, 2018
Cara Resep Membuat Seblak makaroni, Mie, Baso, Kerupuk dll Terlengkap
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
-
Apa untungnya perhiasan disepuh dan di lapis?? Dua-duanya menguntungkan, kalau kita menginginkan perhiasan murah tapi serupa e...
-
Cara yang paling baik untuk akhir kehidupan kita adalah hidup untuk orang lain. Itulah yang saya coba lakukan. John D Rockefeller Hanya pend...
No comments:
Post a Comment