1 resep adonan dasar
BAHAN KALDU IKAN :
150 g daging ikan gabus,
rebus, haluskan 250 ml santan kental
500 ml santan cair
Garam secukupnya
Haluskan :
7 siung bawang merah 1
cm temu kunci
4 siung bawang putih 5
butir kemiri sangrai
½ sdt ketumbar
1 cm lengkuas
½ sdt lada butir
1 sdm kelapa parut
1 cm jahe
1 batang serai, memarkan
1 cm kencur
2 lembar daun salam
2 cm kunyit
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
Cara membuat
Celimpungan:
-
Ambil adonan dasar. Bulatkan menyerupai bola sebanyak beberapa buah (sama seperti membuat tekwan)
-
Didihkan air, masukan celimpungan, tunggu sampai terapung tanda masak.
-
Tiriskan.
Cara membuat bumbu :
-
Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam.
-
Haluskan dan sisihkan.
Cara membuah kuah :
1. Didihkan air atau kaldu ikan dengan santan cair.2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan daging ikan gabus.3. Aduk rata.4. Masukkan kan santan kentalnya, serai, daun salam masak sebentar hingga berminyak dan cicip rasanya.5. Masukkan celimpungan sebentar, lalu siap disajikan.
Sajikan dengan taburan
bawang goreng.
No comments:
Post a Comment