Sebetulnya kerupuk dan
kemplang itu berbeda, tetapi orang sering keliru menyebutnya, Perbedaannya
adalah dari cara memasaknya, kalau kerupuk di goreng, sedangkan kemplang di
panggang.
Jenis-jenis Kerupuk :
|
|
Kerupuk
Polos (Peser)
|
|
|
|
Cara membuatnya :
|
|
Variasi
Kerupuk
warna-warni :
·
Jika ingin
warna-warni, pada saat membuat adonan, silahkan diberi pewarna makanan
sesuai warna kesukaan.
·
Cara
memasak dan lain sebagainya, sama diatas.
|
Kerupuk
bentuk khusus misalnya kerupuk kipas :
·
Lenjeran
jangan dijemur terlalu kenyal, jadi masih agak lembek.
·
Potong
tipis seperti kerupuk polos biasa.
·
Sebelum di
jemur, lekatkan potongan-potongan tersebut membentuk kipas.
·
Bisa
diseling warna-warni.
·
Selanjutnya jemur seperti biasa.
|
KERUPUK KERITING
|
|
BAHAN ADONAN:
Adonan dasar pempek
|
|
CARA MEMBUAT :
|
CARA MEMASAK :
Pempek kerupuk ini
juga bahan untuk membuat kerupuk goreng.
|
Ada beberapa cara
memasak kerupuk polos maupun keriting yaitu :
|
|
Menggoreng dengan minyak
goreng :
Catatan : wajan A jika minyak agak panas, matikan apinya
sebentar dan nyalakan lagi.
|
Menggoreng dengan pasir
:
|
Mengunakan Microwave :
Keuntungan menggunakan
media pasir dan microwave :
|
Kerupuk polos sudah digoreng
Kerupuk keriting sudah digoreng
|
Catatan :
Baik kerupuk maupun
kemplang , mudah peyot karena udara lembab, oleh karena itu. Sebaiknya
setelah dingin di bungkus plastik dan diikat ujungnya atau taruh di toples,
sehingga tidak masuk udara.
|
Sunday, April 29, 2012
Kerupuk Palembang
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
-
Apa untungnya perhiasan disepuh dan di lapis?? Dua-duanya menguntungkan, kalau kita menginginkan perhiasan murah tapi serupa e...
-
Cara yang paling baik untuk akhir kehidupan kita adalah hidup untuk orang lain. Itulah yang saya coba lakukan. John D Rockefeller Hanya pend...
No comments:
Post a Comment