Laksan
|
BAHAN
LAKSAN :
500
g pempek lenjer, potong serong 1 ½ cm
BAHAN
KUAH :
150
g fillet ikan gabus, rebus, haluskan
500
ml santan
500
ml kaldu ikan (air rebusan ikan)
250
ml santan kental
Garam
secukupnya
2
sdm cabai merah giling, tumis dengan sedikit minyak
BAHAN
BUMBU :
8
siung bawang merah
½ sdt ketumbar
4
siung bawang putih
½ sdt lada butir
1
cm jahe
1 cm temu kunci
1
cm kencur
5 butir kemiri sangrai
1
cm lengkuas
1 sdm kelapa parut
1
batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
Garam
secukupnya
PELENGKAP
:
Bawang
goreng
Daun kucai, cincang
CARA
MEMBUAT :
Bumbu
:
-
Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam, hingga harum.
-
Haluskan, sisihkan.
Kuah
:
-
Didihkan kaldu ikan dan santan cair.
-
Masukkan bumbu yang sudah disangrai dan dihaluskan tadi serta daging ikan gabus.
-
Aduk sebentar.
-
Masukkan daun salam dan serai.
-
Tambahkan potongan pempek lenjer dan santan kental.
-
Masak sambil diaduk hingga mendidih sambil dicicip rasanya.
SAMBAL
TUMIS (untuk Laksan)
Bahan
:
50
g cabai merah, buang biji
1 sdm ebi
Garam
dan gula secukupnya
100 ml air
Minyak
untuk menumis
Cara
membuat :
Haluskan
semua bahan. Tumis hingga harum, masukkan air. Aduk rata. Angkat.
Sajikan
dengan ditaburi daun kucai cincang dan bawang goreng.
No comments:
Post a Comment