SAUS CUKA BUAT PEMPEK
Kuah
atau saos cair yang menjadi paduan dikala makan pempek disebut CUKO, sebetulnya
KUNCI lezatnya pempek adalah terletak dari enak tidak nya cuko ini, oleh karena
itu orang pempeknya boleh pulen atau pas adonannya tetapi bila cukonya tidak
pas, he he he rasanya bakal tidak keruan deh….
BAHAN:
- 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
- 50 gram asam jawa
- 4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
- 5 gelas air
- 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
- 2 sendok makan ebi dihaluskan (Lihat Tips)
- 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan (Lihat Tips)
- 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
- 1-2 sendok teh garam (disesuaikan)
CARA
MEMBUAT:
1.
Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah
gula larut, angkat lalu saring.
2. Masukkan
bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
Tips
:
- Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bwng putih sehari sebelumnya.
- Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
- Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
- Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
- Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
- Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.
No comments:
Post a Comment