Menjadi Lebih baik dan terbaik walaupun buruk dimata orang | Doakan Orang Tua Anda | Sedekahkan harta anda Kepada Fakir Miskin dan Kaum yang tertindas | Hari ini Mungkin kematian menjemput kita tetapi maka dari itu kerjakanlah kebaikan walau di mata manusia tak ada harganya

Sunday, April 29, 2012

Pempek Dos


Pempek Dos

Jangan terkecoh dengan DOS operating systemnya komputer lho.. !!Pempek dos diberi nama begini, karena  pada waktu menggorengnya biasa mengeluarkan letupan Dos…dos..dos.. , jadi berhati-hatilah pada saat kita menggorengnya, karena minyak goreng panas bisa muncrat kena kulit atau malah ke mata kita, bisa berape. Tetapi pempek ini juga TOP abis dah.
 
BAHAN :
Pempek dos bahan bakunya sama dengan adonan dasar pempek biasa, tetapi TIDAK MENGGUNAKAN IKAN, jadi hanya mengandalkan tepung sagu atau kanji (Tapioka) saja.
 
Untuk menambah citarasanya, maka perlu ditambah :
  1. Kaldu ikan instan, atau
  2. Vetsin, atau
  3. Penyedap rasa lainnya.
 
Bagaimana cara membuat dan memasaknya ?
Cara membuat dan memasaknya, semua sama untuk jenis pempek, seperti cara membuat dan memasak pempek ikan, demikian juga cara menyajikannya.
 
Apa beda rasanya dengan pempek ikan ?
 
Bedanya :
  1. Pempek dos lebih kenyal dan alot, karena tidak ada protein ikannya.
  2. Pada saat di gigit dan dikunyah, liat dan a lot, kato wong Pelembang, ngelawan nian… ha..ha… oleh karena itu hati-hati jika kita mempunyai gigi yg sudah rapuh, gigi palsu, bisa coplok.. oi
 
Karena hanya tidak menggunakan ikan , maka adonan pempek dos, dapat dibuat untuk segala macam aneka pempek dan variasinya.
 
Bagaimana untuk mengurangi alot dan kenyal ?
 
Caranya :
  • Campur dengan tepung terigu.
  • Perbandingannya 4:1 atau 3:1 dengan tepung sagu/kanji/tapioka.
  • Tepung terigunya, sebaiknya dibuat gel dulu dengan mencampur air, sebelum masuk dalam adinan pempek.
  • Untuk beberapa jenis pempek tertentu perbanyak jumlah telur yg dipakai.
 
Ada 1 jenis pempek yang jarang dibuat untuk pempek ikan, tetapi justru dibuat dengan pempek dos yaitu :
 
Pempek Udang Kering
 
Pembuatan pempek udang kering ini sama halnya dengan pempek kapal selam kecil atau pempek pistel kates.
 
Bahan :
  • Adonan dasar pempek dos
  • 300 gr Udang kering (ebi)
 
Cara membuat :
  • Tumbuk udang kering sampai halus, sisihkan di piring.
  • Buat adonan pempek dos menjadi bentuk bola-bola sebesar bola ping pong.
  • Buat seperti mangkuk (lihat cara membuat pempek kapal selam dan pistel kates).
  • Masukkan ebi halus sesendok teh (atau secukupnya lihat bentuk mangkuknya adonan).
  • Jepit, rapatkan ujung mangkuk, sama seperti membuat kapal selam dan pistel.
  • Panaskan wajan berisi minyak biarkan sampai panas.
  • Masukkan pempek dan goreng, sampai berubah warna agak kuning.
  • Tiriskan.
  • Sajikan sama seperti kapal selam atau pistel kates.
  • Jangan lupa Cuko.
 

No comments:

Humanity|Respect|Try To Not Cry