Pempek Dos
|
Jangan
terkecoh dengan DOS operating systemnya komputer lho.. !!Pempek
dos diberi nama begini, karena pada waktu menggorengnya biasa mengeluarkan
letupan Dos…dos..dos.. , jadi berhati-hatilah pada saat kita menggorengnya,
karena minyak goreng panas bisa muncrat kena kulit atau malah ke mata kita,
bisa berape. Tetapi pempek ini juga TOP abis dah.
BAHAN :
Pempek dos bahan bakunya sama dengan adonan
dasar pempek biasa, tetapi
TIDAK MENGGUNAKAN IKAN,
jadi hanya mengandalkan tepung sagu atau kanji (Tapioka) saja.
Untuk menambah
citarasanya, maka perlu ditambah :
-
Kaldu ikan instan, atau
-
Vetsin, atau
-
Penyedap rasa lainnya.
Bagaimana cara
membuat dan memasaknya ?
Cara membuat dan
memasaknya, semua sama untuk jenis pempek, seperti cara membuat dan memasak
pempek ikan, demikian juga cara menyajikannya.
Apa beda rasanya
dengan pempek ikan ?
Bedanya :
-
Pempek dos lebih kenyal dan alot, karena tidak ada protein ikannya.
-
Pada saat di gigit dan dikunyah, liat dan a lot, kato wong Pelembang, ngelawan nian… ha..ha… oleh karena itu hati-hati jika kita mempunyai gigi yg sudah rapuh, gigi palsu, bisa coplok.. oi
Karena hanya
tidak menggunakan ikan , maka adonan pempek dos, dapat dibuat untuk segala
macam aneka pempek dan variasinya.
Bagaimana untuk
mengurangi alot dan kenyal ?
Caranya :
-
Campur dengan tepung terigu.
-
Perbandingannya 4:1 atau 3:1 dengan tepung sagu/kanji/tapioka.
-
Tepung terigunya, sebaiknya dibuat gel dulu dengan mencampur air, sebelum masuk dalam adinan pempek.
-
Untuk beberapa jenis pempek tertentu perbanyak jumlah telur yg dipakai.
Ada 1 jenis pempek yang jarang dibuat untuk pempek ikan,
tetapi justru dibuat dengan pempek dos yaitu :
Pempek Udang Kering
Pembuatan pempek
udang kering ini sama halnya dengan pempek kapal selam kecil atau pempek
pistel kates.
Bahan :
-
Adonan dasar pempek dos
-
300 gr Udang kering (ebi)
Cara membuat :
-
Tumbuk udang kering sampai halus, sisihkan di piring.
-
Buat adonan pempek dos menjadi bentuk bola-bola sebesar bola ping pong.
-
Buat seperti mangkuk (lihat cara membuat pempek kapal selam dan pistel kates).
-
Masukkan ebi halus sesendok teh (atau secukupnya lihat bentuk mangkuknya adonan).
-
Jepit, rapatkan ujung mangkuk, sama seperti membuat kapal selam dan pistel.
-
Panaskan wajan berisi minyak biarkan sampai panas.
-
Masukkan pempek dan goreng, sampai berubah warna agak kuning.
-
Tiriskan.
-
Sajikan sama seperti kapal selam atau pistel kates.
-
Jangan lupa Cuko.
No comments:
Post a Comment