Sunday, November 06, 2011

Resep Martabak Telor

Resep Martabak Telor




.

11.10.11









Resep Martabak Telor



Bahan untuk Kulit Martabak :
  • 100 gram tepung terigu

  • air matang secukupnya

  • 2 sendok makan telur yng sudah dikocok (diambil dari telur untuk adonan isi)

  • 1 sendok makan minyak/margarine cair

  • garam secukupnya

Bahan untuk Isi Martabak :
  • 300 gram daging giling


  • 1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling

  • 4 batang daun bawang iris

  • 6 sendok makan bawang bombay iris

  • 4 bawang putih, di haluskan

  • 1 sendok teh curry powder

  • 6 butir telur

  • merica dan garam secukupnya.

Saus untuk Martabak :
  • 2 sendok makan kecap asin


  • 1 sendok teh air asam jawa

  • garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)

  • 1 sendok makan saus tomat

  • 1 sendok makan sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)

  • irisan ketimun

  • 2 sendok makan air matang

  • Campurkan semua menjadi satu

Cara untuk Membuat Kulit Martabak :
  • Tepung terigu campur dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.


  • Adonan bagi menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.

  • Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain serbet

Cara untuk Membuat Isi Martabak :
  • Tumis bawang bombay atau bawang putih, sampai harum, setelah itu masukkan daging giling, curry powder, merica, dan bahan irisan dari satu batang daun bawang dan garam.

  • Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.

  • Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sendok makan, untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.

Pembuatan :
  • Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan cara digilas-gilas ).

  • Kocok sebutir telur, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.

  • Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.


 Selamat Mencoba......

No comments: