Friday, August 24, 2012

RESEP MASAKAN PADANG





1.    Dendeng Balado

    Bahan:
·      Beli daging dengan potongan dendeng ¼- ½  kg, atau dipotong sendiri sesuai selera.
·      Cabe ½ - 1 ons
·      Bawang putih 1 siung
·      Bawang merah 3-5 siung
·      Jahe 1-1 ½  cm ukuran besar
·      Asam sedikit/secukupnya
·      Garam secukupnya

    Cara membuat dendeng :
·      Giling halus jahe dan bawang putih.
·      Lumurkan pada daging yang telah dicuci dan beri sedikit air, garam dan asam.
·      Rebus (ungkap) daging sampai airnya kering dengan api sedang, sambil sesekali dibalik.
·      Setelah kering, angkat daging satu persatu lalu dipipihkan (ditokok2 dengan batu lado secara perlahan dan merata) lalu siap digoreng.
·      Goreng dendeng dengan api sedang sampai kering / berwarna kecoklatan.

   Cara membuat cabe :
·      Giling cabe bersamaan dengan bawang merah dan garam, ukuran kasar/halusnya sesuai selera. (biji cabe boleh dibuang sedikit)
·      Terakhir boleh ditambahkan tomat atau asam secukupnya.
·      Goreng dari minyak bekas menggoreng dendeng dengan api sedang/kecil, goreng hingga aromanya enak dicium (tidak nyengat).
·      Setelah cabe agak dingin baru campurkan pada dendeng, atau cukup ditabur diatas dendeng.
·      Dan dendeng balado siap dinikmati.


2.    Ayam Bumbu / Ayam Sarundeng

   Bahan:
·      Ayam ½-1 kg dipotong sesuai selera.
·      Beli lengkuas/laos giling 1 ons atau dihaluskan sendiri dengan cara digiling/diparut
·      Bawang putih 2 siung
·      Jahe 1-1 ½  cm ukuran besar
·      Asam jawa I bungkus
·      Garam secukupnya

   Cara membuat :
·      Giling halus jahe dan bawang putih.
·      Lumurkan pada ayam yang telah dicuci dan beri setengah gelas air asam jawa yang telah diremas dan dibuang bijinya dan garam secukupnya.
·      Rebus (ungkap) ayam sampai setengah matang dengan api sedang, sambil sesekali dibalik.
·      Lalu siap digoreng bersamaan dengan bumbu-bumbunya dengan api sedang sampai matang /berwarna kuning kecoklatan.
·      Selamat mencoba!


3.       Gulai Ayam/Daging/Ikan/Teri/Telur/Jangek/dll

    Bahan :
·      ½ ayam / ¼ daging/ 12 potong ikan/ ½ kg teri/ 10 butir telur/ dll (dipotong sesuai selera)
·      Pencampur seperti kentang/kacang merah/kacang panjang/ nangka muda

·      , dll,  ¼ - ½ kg
·      Bawang merah 5 siung
·      Bawang putih 1 siung
·      Cabe halus / giling sendiri ½ ons
·      Jahe 1-1 ½  cm ukuran besar
·       Lengkuas 1 ½ - 2 cm ukuran besar
·      Kunyit 2 cm ukuran sedang
·      Daun jeruk 3 lembar
·      Daun salam 2 lembar
·      Daun kunyit 1 lembar (kalau ada)
·      Serai dimemarkan 1 batang
·      Asam kandis 2 bh (kalau ada)
·      Santan kara (kalo pakai kelapa parut, mirip cara membuat rendang)

    Cara membuat :
·      Cuci bersih Ayam/Daging/Ikan/Teri, dll/rebus telur dan masukan dalam panci/kuali.
·      Masukan bumbu : bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, lengkuas, kunyit yang telah digiling halus.
·      Masukan semua daun kecuali asam kandis yang dimasukan setelah gulai mendidih.
·      Tambahkan air secukupnya (jangan terlalu banyak, cukup untuk mematangkan daging atau ayam) dan rebus dengan api besar sampai matang.
·      Setelah daging matang masukan bahan pencampur, dan biarkan matang.
·      Lalu masukan santan kara tanpa dicampur air. Biarkan mendidih sebentar lalu api dimatikan. 
·      Terakhir cicipi garam sesuai selera
·      Gampang bukan? Kalau mau cepat, bumbu gulai giling dan daun2nya bisa dibeli siap pakai di pedagang bumbu masakan padang J.

4.       Gulai Tocho

    Bahan :
·      Buncis ½ kg/+Kacang panjang ¼ kg, diiris serong tipis
·      Cabe hijau 1 ons, diiris serong tebal
·      Bawang merah 5 siung
·      Bawang putih 1 siung
·      Jahe 1-1 ½  cm ukuran besar
·      Tocho 1 ons/ 1-2 bungkus
·      Lengkuas 1 ½ - 2 cm ukuran besar
·      Daun jeruk 2 lembar
·      Daun salam 2 lembar
·      Daun kunyit 1 lembar (kalau ada)
·      Serai dimemarkan 1 batang
·      Asam kandis 2 bh (kalau ada)
·      Santan kara 1-2 bungkus

    Cara membuat :
·      Cuci buncis, kacang panjang dan cabe
·      Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas yang telah digiling halus.
·      Tambahkan air secukupnya dan rebus dengan api besar hingga mendidih.
·      Masukan semua bahan dan tunggu gulai mendidih dan matang.
·      Lalu masukan santan kara tanpa dicampur air. Biarkan mendidih sebentar lalu api dimatikan. 
·      Terakhir cicipi garam sesuai selera
·      Gampang bukan? Kalau mau cepat, bumbu gulai giling dan daun2nya bisa dibeli siap pakai di pedagang bumbu masakan padang.

5.       Gulai Manih/Gulai putih

    Bahan :
·      5 butir telur ayam/15 butir telur puyuh,direbus + Labu siam dipotong sesui selera/Daun pucuk labu (pucuak kundua J)/ Jantung pisang (dipotong saat kan dimasukan agar tidak menghitam)
·      Bawang merah 4-5 siung
·      Bawang putih 1 siung
·      Jahe 1-1 ½  cm ukuran besar
·      Lengkuas 1 ½ - 2 cm ukuran besar
·      Daun jeruk 2 lembar
·      Daun salam 1 lembar
·      Serai dimemarkan 1 batang
·      Asam kandis 1 bh (kalau ada)
·      Santan kara 1 bungkus

    Cara membuat :
·      Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas yang telah digiling halus.
·      Tambahkan air secukupnya dan rebus dengan api besar hingga mendidih dan matang.
·      Masukan telur/daun labu/jantung pisang kecuali asam kandis yang dimasukan setelah gulai mendidih.
·      Lalu masukan santan kara tanpa dicampur air. Biarkan mendidih sebentar lalu api dimatikan. 
·      Terakhir cicipi garam sesuai selera
·      Selamat mencoba!

6.       Gulai Kuning/Pangek Ikan/Tahu

    Bahan :
·      5 ekor ikan/5 butir telur rebus/5 potong tahu/+labu siam dipotong sesui selera
·      Bawang merah 4-5 siung
·      Bawang putih 1 siung
·      Kunyit ukuran sedang 2 cm
·      Jahe 1-1 ½  cm ukuran besar
·      Lengkuas 1 ½ - 2 cm ukuran besar
·      Daun jeruk 2 lembar
·      Daun salam 1 lembar
·      Daun ruku-ruku (jika ada)
·      Serai dimemarkan 1 batang
·      Asam kandis 1 bh (kalau ada)
·      Santan kara 1 bungkus

    Cara membuat :
·      Tumis bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, lengkuas yang telah digiling halus.
·      Tambahkan air secukupnya dan rebus dengan api besar hingga mendidih.
·      Masukan ikan/telur dan biarkn hingga gulai mendidih dan matang.
·      Lalu masukan santan kara tanpa dicampur air. Biarkan mendidih sebentar lalu api dimatikan. 
·      Terakhir cicipi garam sesuai selera
·      Selamat mencoba!



7.       Sop Ayam/Daging + (Kentang, Buncis, Bunga kol, Wortel)

    Bahan :
·      ½ ayam / ¼ daging/Sayur  (dipotong sesuai selera)
·      Bumbu sop (beli di pedagang bumbu masakan padang) kalau ga ada, merica dan royco aja..
·      Bawang merah 4 siung diiris
·      Bawang putih 1 siung diiris
·      Daun sop, saledri secukupnya
·      Jahe 2 potong 1 cm.
·      Garam

   Cara membuat :
·      Rebus hingga matang ayam/daging/Sayur dengan bumbu sop,daun sop, saledri dan jahe dengan air  dan garam secukupnya.
·      Setelah matang matikan.
·      Goreng bawang putih, setelah setengah matang masukan bawang merah dan goreng hingga kuning.
·      Taburkan bawang diatas sop, dan sop siap disajikan.

8.       Semur Ayam /Terong/Tahu

    Bahan :
·      ½ kg ayam/¼ kg terong/5 potong tahu  (dipotong sesuai selera)
·      Kecap manis secukupnya
·      Merica halus / digiling sendiri secukupnya
·      Daun sop, saledri secukupnya, diiris
·      Bawang merah 4 siung, diiris
·      Bawang putih 1 siung, diiris
·      Air 1 ½  gelas (jangan terlalu banyak)
·      Garam secukupnya
·      Tomat, diiris.

    Cara membuat :
·      Goreng Ayam /Terong/Tahu setengah matang
·      Goreng bawang putih, setelah setengah matang masukan bawang merah dan goreng hingga kuning.
·      Kurangi minyak goreng yang dikuali dan masukan air, ayam /Terong/Tahu, daun sop, saledri, dan didihkan hingga matang sambil ditambahkan kecap, merica dan garam sesuai rasa yang dinginkan.
·      Setelah mendidih dan rasa telah sesuai selera, semur siap disantap hmm..yummy..

9.       Sampadeh Ayam/ Daging / Ikan

    Bahan :
·      ¼ kg daging/ ½ kg ayam /12 potong ikan (dipotong sesuai selera)
·      Pencampur seperti kentang /kacang panjang (secukupnya)
·      Bawang merah 5 siung
·      Bawang putih 1 siung
·      Cabe halus / giling sendiri ½ ons
·      Jahe 1-1 ½  cm ukuran besar
·       Lengkuas 1 ½ - 2 cm ukuran besar
·      Daun jeruk 3 lembar
·      Daun salam 2 lembar
·      Daun kunyit 1 lembar (kalau ada)
·      Serai dimemarkan 1 batang
·      Asam kandis 2 bh (kalau ada)

    Cara membuat :
·      Cuci bersih Ayam/Daging/Ikan dan masukan dalam panci/kuali.
·      Masukan bumbu : bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, lengkuas  yang telah digiling halus.
·      Masukan semua daun kecuali asam kandis yang dimasukan setelah gulai mendidih.
·      Tambahkan air secukupnya (jangan terlalu banyak, cukup untuk mematangkan daging atau ayam) dan rebus dengan api besar sampai matang.
·      Setelah daging matang masukan bahan pencampur, dan biarkan matang.
·      Terakhir cicipi garam sesuai selera.
·      Selamat mencoba!

10.   Rendang Daging/Hati /Ayam

    Bahan :
·      1 kg daging/1 kg hati/2  kg ayam  (dipotong sesuai selera)
·      Pencampur : kentang kecil/kacang merah yang telah direbus dan digoreng  ¼ - ½ kg
·      Bawang merah 20 siung
·      Bawang putih 4 siung
·      Cabe halus  ¼ kg
·      Jahe giling 2 sdm
·       Lengkuas giling 4 sdm
·      Ketumbar giling 2 sdm
·      Daun jeruk 6 lembar
·      Daun salam 4 lembar
·      Daun kunyit 2 lembar
·      Serai dimemarkan 2 batang
·      Asam kandis 4 bh
·      Kelapa 4 buah untuk 6-7 gelas santan

    Cara membuat :
·      Tumiskan bumbu : bawang putih, bawang merah, cabe, jahe, lengkuas, dan ketumbar yang telah digiling halus.
·      Masukan Daging/Hati yang telah dicuci bersih dan semua daun, kecuali asam kandis yang dimasukan setelah gulai mendidih, sambil terus diaduk sehingga bumbu meresap kedalam daging. (ayam sebaiknya dimasukkan setelah santan mengental agar tidak hancur)
·      Masukan santan dan masak dengan api besar sambil terus diaduk sampai kuah agak kental.
·      Lalu masukan bahan pencampur dan asam kandis, dan duk terus hingga santan kering dan berwarna coklat.
·      Terakhir cicipi garam sesuai selera
·      Gampang bukan? Kalau mau cepat, bumbu gulai giling dan daun2nya bisa dibeli siap pakai di pedagang bumbu masakan padang.

11.   Ayam Cabe Hijau

     Bahan :
·      ½ ayam (potong besar)
·      Bawang merah 5 siung
·      Bawang putih 1 siung
·      Cabe hijau giling sendiri  1 ons
·      Jahe 1-1 ½  cm ukuran besar
·       Lengkuas 1 ½ - 2 cm ukuran besar
·      Daun jeruk 3 lembar
·      Daun salam 2 lembar
·      Daun kunyit 1 lembar (kalau ada)
·      Serai dimemarkan 1 batang
·      Asam kandis 2 bh (kalau ada)
·      Air 1 gelas

    Cara membuat :
·      Tumis bumbu : bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, lengkuas, yang telah digiling halus.
·      Masukan ayam dan semua daun kecuali asam kandis yang dimasukan setelah gulai mendidih.
·      Tambahkan air secukupnya (jangan terlalu banyak, cukup untuk mematangkan ayam) dan masak dengan api sedang sampai matang  dan kuah mengering sambil sesekali diaduk.
·      Terakhir cicipi garam sesuai selera.

12.     Goreng Balado Ikan/Teri/Ikan asin/Ayam/Belut dengan Kentang/ Jengkol/ Petai/ Terong/ Tahu/ Tempe/ Kacang tanah/ dll

    Bahan:
·      Teri  ½ -1 ons/Ikan asin/Ayam/Belut/Ikan
·      ¼ kentang/ 10 buah jengkol/ 4 batang petai/ 2-3 buah terong/ 4-5 buah tahu/ 1 buah tempe/ 1 ons kacang tanah atau secukupnya.
·      Cabe ½ - 1 ons
·      Bawang merah 3-5 siung
·      Garam secukupnya
·      Resep ini juga enak digunakan dengan cabe hijau dengan campuran jengkol/ tahu/ tempe/ terong.

    Cara membuat :
·      Buang kepala teri beserta perutnya, cuci bersih atau bersihkan dan potong sesuai selera ikan/ikan asin/ayam/belut
·      Potong-potong kentang/ jengkol/ petai/ terong/ tahu/ tempe, dll sesuai selera
·      Goreng jengkol (lalu buang kulitnya)/ petai/ terong/ tahu/ tempe/ kacang tanah/dll dengan api sedang hingga matang.
·      Goreng Teri /Ikan asin/Ayam/Belut/Ikan dengan api sedang hingga kuning/garing.

   Cara membuat cabe :
·      Giling cabe dan garam sampai agak halus, lalu masukan bawang dan giling hingga bawang hancur.
·      Goreng dari minyak bekas menggoreng teri dengan api sedang/kecil.
·      Setelah cabe agak dingin, campurkan pada teri dkk.
·      Tambuah ciek…

13.     Goreng Cabe Hijau Teri/Ikan Asin dan Jengkol / Terong, Tahu danTempe /bunga bawang

    Bahan:
·      Teri  ½ -1 ons/Ikan asin 1 ons
·      5 butir jengkol/ 1 bh terong, 2 bh tahu, 1 tempe/seikat bunga bawang (secukupnya)
·      Cabe hijau ½ - 1 ons
·      Bawang merah 3-5 siung
·      Garam secukupnya
·      Tomat hijau 1-2 buah

    Cara membuat :
·      Buang kepala teri beserta perutnya, cuci bersih /potong2 kecil ikan asin
·      Potong-potong kecil  terong,  tahu/ tempe/jengkol/bunga bawang, dll sesuai selera
·      Goreng jengkol (lalu buang kulitnya)/ terong, tahu, tempe/bunga bawang, dengan api sedang hingga matang.
·      Goreng teri/ikan asin dengan api sedang hingga garing.

    Cara membuat cabe :
·      Giling cabe dan garam (jangan terlalu banyak) sampai agak halus, lalu masukan bawang dan giling hingga bawang hancur,dan gilingkan tomat hijau.
·      Goreng dari minyak bekas menggoreng teri/ikan asin dengan api sedang/kecil.
·      Setelah cabe agak dingin, campurkan pada teri/ikn asin dkk.
·      Ck..ck…



14.   Sambal Lado Uwok

    Bahan :
·      Cabe merah 10-20 buah
·      Bawang merah 2-5 buah
·      Tomat masak yang  besar 1 buah
·      Teri putih ½ ons
·      Garam secukupnya

     Cara membuat :
·         Rebus cabe, bawang, tomat dan teri dengan ½ gelas air sampai matang
·         Giling cabe, bawang, tomat dan garam
·         Setelah cukup lumat, campurkan teri dan sambal siap dihidangkan

15.   Sambal Latua

    Bahan :
·      Cabe merah 10-20 buah
·      Bawang merah 2-5 buah
·      Tomat masak  besar 1 buah
·      Teri hitam ½ ons
·      Garam secukupnya

    Cara membuat :
·         Ungkap cabe, bawang dan tomat dengan 3 sdm minyak goreng dengan api kecil hingga lunak.
·         Sangrai teri yg telah dibuang kepala dan perutnya hingga matang
·         Giling cabe, bawang, tomat dan garam
·         Setelah cukup lumat, campurkan teri dan sambal siap dihidangkan

16.   Pergedel Kentang

    Bahan :
·      1 kg kentang potong 8 memanjang
·      Bawang merah 5 siung, diiris
·      Daun sop, saledri secukupnya
·      Merica bubuk, 1-2 bungkus
·      Telur 2 butir
·      Garam halus secukupnya

    Cara membuat :
·      Goreng kentang, setelah matang angkat dan langsung dihancurkan, bisa dengan cara ditekan-tekan pakai gelas.
·      Goreng bawang sampai kuning kecoklatan, campurkan dalam kentang, tambahkan daun sop saledri, 1 telur, merica dan garam halus sesuai selera, dan diaduk rata.
·      Bulat-bulatkan campuran kentang berbentuk pergedel.
·      Sebelum digoreng, celupkan pada 1 telur yang telah dikocok sebentar.
·      Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.

17.   Pergedel Jagung

    Bahan :
·      ¼ kg jagung pipilan dihancurkan
·      Bawang merah 4-5 siung
·      Bawang putih 1 siung
·      Daun sop, saledri secukupnya, diiris
·       Jahe ukuran sedang 1 cm
·      Cabe merah 5 buah
·      Telur 1 butir
·      Garam halus secukupnya
·      Tepung terigu secukupnya
·      Air secukupnya

     Cara membuat :
·      Giling halus cabe, bawang merah, bawang putih dan jahe dan campurkan dalam jagung yang sudah dihancurkan dengan cara digiling atau ditumbuk.
·       Masukan telur, daun sop, saledri, tepung secukupnya dan tambahkan air sambil diaduk hingga kalis (tidak encer/keras).
·      Goreng adonan dengan cara diambil dengan sendok makan atau ukuran pergedel sesuai dengan selera.
·      Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.

18.   Sayur Bening

·         Rebus : Bayam / Kangkung  / Labu siam / Buncis/ Kol / Pucuk ubi /
·         Tumis : Bayam / Kangkung  / labu siam / Buncis / Kol/ Pucuk labu
·         Sop2ap : Labu siam / toge+wortel / Bayam +Toge + tahu goreng potong dadu / Bunga kol + wortel + kentang + buncis
   Bahan :
·         Sayur dipotong sesuai selera dan cuci bersih
·         Bawang merah 1-3 siung, diiris
·         Daun Sop, Saledri, diiris
·         Minyak goreng
·         Garam secukupnya

   Cara membuat :
·         Rebus : Didihkan air + bawang iris dan garam, setelah mendidih masukan sayur sambil sesekali dibalik dan rebus hingga matang.
·         Tumis : Goreng bawang merah hingga kuning dan angkat, kurangi minyak dalam kuali lalu masukan air dan garam secukupnya, setelah mendidih masukan sayur sambil sesekali dibalik, setelah matang angkat dan disajikan dengan bawang tabur dibagian atasnya.
·         Sop2an : Goreng bawang merah hingga kuning dan angkat, kurangi minyak dalam kuali lalu masukan air dan garam secukupnya, setelah mendidih masukan sayur dan daun sop saledri sambil sesekali dibalik, setelah matang angkat dan disajikan dengan bawang tabur dibagian atasnya.

19.   Kangkung dan terasi

   Bahan :
·          1 ikat kangkung dipotong2 miring
·         Terasi 1 bungkus (secukupnya)
·         5 buah cabe merah, digiling halus
·         Bawang merah 4 siung
·         Tomat merah 1 buah, diiris

   Cara membuat :
·         Goreng bawang merah, setelah kuning masukkan cabe dan tomat, masak hingga matang.
·         Masukkan air secukupnya dan terasi, setelah mendidih masukkan sayur dan terakhir cicipi garam.
·          Aromanya….Hmm bikin laper..

20.   Tumis Cumi Balado/teri putih + pare/peria (sunda)

     Bahan :
·         ¼- ½ kg cumi-cumi /I ons teri + 2 buah pare
·         Bawang putih 2 siung
·         Bawang merah 4 siung
·         Cabe giling ½ - 1 ons
·         Tomat 2-3 buah
·         Daun salam 2
·         Cabe merah & cabe hijau iris (tambahan)
·         Garam secukupnya
·         Minyak goreng secukupnya
·         Air secukupnya

     Cara membuat :
·         Bersihkan cumi dengan cara menarik kepalanya, buang kantong tinta dan tulang yang ada di punggung, potong sesuai selera, cuci bersih.
·         Atau bersihkan teri dengan cara membuang kepala dan perutnya, cuci + belah 2 pare, iris 0,5 cm dan cuci/remas dalam larutan air garam agar tidak terlalu pahit.
·         Tumis bawang putih, setelah agak kuning masukan bawang merah
·         Setelah wangi & kuning masukan cabe giling, tomat dan daun salam dan tumis hingga cabe matang.
·         Masukan cumi / pare + teri, tambahkan air secukupnya dan didihkan hingga matang dan airnya tinggal sedikit.
·         Terakhir masukan irisan cabe dan cicipi garamnya.
·         Semoga jadi salah satu your favorit food !

21.   Nasi Goreng

     Bahan :
·         Nasi (disesuai jumlah orang)
·         Bawang putih 1-2 siung (diiris)
·         Bawang merah 6-7 siung (diiris)
·         Daun bawang 1 batang (diiris)
·         Daun saledri 3 batang (diiris)
·         Kecap manis (jika mau)
·         Telur 1 buah
·         Telur mata sapi (disesuai jumlah orang)
·         Mentimun &  Tomat merah 3 buah (diiris)
·         Kerupuk emping/udang (digoreng)
·         Suwiran ayam/daging goreng (jika ada)
·         Cabe giling 1-2 sdm (jika mau)
·         Minyak goreng & garam halus secukupnya

     Cara membuat :
·         Goreng kerupuk, bawang merah agak 3 siung, telur mata sapi/dadar, ayam/daging, pisahkan.
·         Tumis bawang putih hingga agak kuning lalu masukkan bawang merah dan tumis hingga kuning
·         Masukan cabe giling dan 1 buah telur
·         Aduk hingga hancur dan matang
·         Masukan nasi, daun bawang dan saledri dan aduk hingga merata
·         Tamburkan garam halus sambil terus diaduk dan cicipi rasanya.
·         Hidangkan dipiring dengan hiasan telur mata sapi + taburan bawang goreng, timun, tomat kerupuk dan suwiran daging.
·         Pasti ketagihan…



No comments: