Saturday, August 20, 2011

Otak-otak Ikan Tenggiri

24 Mei 2007 oleh defidi

Otak-otak Ikan TenggiriMembuat Otak-otak dengan bahan utama Ikan Tenggiri, gampang dan cepat…

Bahan yang diperlukan:

500 gr ikan tenggiri
400 gr sagu tani
50 gr tepung terigu protein sedang
40 gr gula pasir
1 sdm garam/sesuai selera
100 cc santan kental
1 sdt penyedap
1 buah labu siam ukuran sedang
50 gr daun bawang (jika suka)
1 sdt lada halus
2 buah putih telur
Daun pisang secukupnya
Biting (lidi potong kecil)
Air 500 cc
Bawang putih 4 siung, parut halus

Cara membuat bubur terigu:

Campur tepung terigu, bawang putih halus dan air, aduk rata
Masak di atas api sedang, aduk terus supaya tidak menggumpal hingga tepung matang.
Dinginkan hingga benar-benar dingin.
Kupas labu siam, belah dua dan buang bijinya.
Parut labu siam dengan parutan keju kemudian peras sebentar, buang airnya.

Cara membuat adonan otak-otak:

Fillet ikan tenggiri kemudian hilangkan duri ikan.
Kerok perlahan dan tipis-tipis saja fillet ikan tenggiri hingga tinggal kulitnya, haluskan. Sisihkan.
Masukkan garam, lada halus, gula, penyedap kedalam daging ikan, aduk rata.
Masukkan bubur terigu, aduk rata.
Masukkan santan kental, aduk rata.
Masukkan putih telur, aduk rata.
Masukkan labu siam parut, aduk rata.
Masukkan sagu tani, aduk rata.
Diamkan 20 menit.
Ambil satu buah daun, masukkan satu sendok adonan, ratakan arah memanjang.
Gulung daun hingga tiga kali gulungan.
Semat dengan biting.
Kukus selama 10 menit, supaya labu siam matang. Dinginkan.
Bungkus kembali dengan daun pisang, gulung 2 x gulungan.
Panggang dengan api kecil, supaya otak-otak kering.
Hidangkan dengan sambal kacang atau saus sambal.

Otak-otak Ikan TenggiriTips

Apabila tidak memakai sayuran (labu siam) maka setelah dibungkus daun, bisa langsung dipanggang, tidak perlu dikukus terlebih dahulu.
Dipanggang dengan api kecil, dan gulungan daun dibuat 4 kali gulungan, supaya otak-otak matang tetapi tidak gosong bagian dalamnya.

Sumber : here

No comments: