Sunday, April 29, 2012

Model Tahu


Model Tahu


BAHAN MODEL :
½ resep adonan dasar
4 tahu putih kwalitas baik dipotong 2 diagonal.
Minyak untuk menumis dan menggoreng
BAHAN KUAH :
1250 ml air
1 batang bawang daun, simpulkan
2 cm jahe
1 batang daun seledri, simpulkan
150 g udang kupas, rebus, haluskan
¼ sdt gula pasir
Garam secukupnya
1 blok kaldu instan
4 buah kepala udang besar di pecahkan buang kulitnya
BAHAN BUMBU DIHALUSKAN :
6 siung bawang putih             1 ½ sdt tongcai
1 sdt lada butir                     1 sdm ebi
BAHAN PELENGKAP :
Mentimun cacah
Sambal cabai rawit
1 batang bawang daun, iris halus
Kecap asin dan cuka putih
1 batang seledri, iris halus
CARA MEMBUAT :

Model Tahu :
  • Bentuk adonan seperti bola Tenis dan pipihkan.
  • Bungkus tahu dengan adonan dasar tadi.
  • Goreng dalam minyak panas.
  • Angkat dan tiriskan.
Bumbu :
  • Tumis bumbu yg sudah dihaluskan.
  • Masukkan udang.
  • Aduk hingga anyir udang hilang.
  Kuah Model :
  • Didihkan air, masukkan pecahan kepala udang dan kaldu instan.
  • Masukkan jahe, daun bawang dan saledri.
  • Masukkan garam, gula, cicip rasanya.
  • Masukkan Model sebentar sampai lunak. Dan angkat, tiriskan.
CARA MENYAJIKAN :

  • Potong kasar model tahu, letakkan di mangkuk saji.
  • Tambahkan soun.
  • Tuang kuah model .
  • Taburi bawang goreng, irisan saledri dan timun cincang.
  • Sajikan.
  • Jika rasa asin kurang tambahkan kecap asin.
  • Jika  ada kurang asam, tetes sedikit cuka putih.
  • Untuk rasa pedas, beri sambal cabai rawit.

No comments: