Sunday, April 29, 2012

Pempek Dos


Pempek Dos

Jangan terkecoh dengan DOS operating systemnya komputer lho.. !!Pempek dos diberi nama begini, karena  pada waktu menggorengnya biasa mengeluarkan letupan Dos…dos..dos.. , jadi berhati-hatilah pada saat kita menggorengnya, karena minyak goreng panas bisa muncrat kena kulit atau malah ke mata kita, bisa berape. Tetapi pempek ini juga TOP abis dah.
 
BAHAN :
Pempek dos bahan bakunya sama dengan adonan dasar pempek biasa, tetapi TIDAK MENGGUNAKAN IKAN, jadi hanya mengandalkan tepung sagu atau kanji (Tapioka) saja.
 
Untuk menambah citarasanya, maka perlu ditambah :
  1. Kaldu ikan instan, atau
  2. Vetsin, atau
  3. Penyedap rasa lainnya.
 
Bagaimana cara membuat dan memasaknya ?
Cara membuat dan memasaknya, semua sama untuk jenis pempek, seperti cara membuat dan memasak pempek ikan, demikian juga cara menyajikannya.
 
Apa beda rasanya dengan pempek ikan ?
 
Bedanya :
  1. Pempek dos lebih kenyal dan alot, karena tidak ada protein ikannya.
  2. Pada saat di gigit dan dikunyah, liat dan a lot, kato wong Pelembang, ngelawan nian… ha..ha… oleh karena itu hati-hati jika kita mempunyai gigi yg sudah rapuh, gigi palsu, bisa coplok.. oi
 
Karena hanya tidak menggunakan ikan , maka adonan pempek dos, dapat dibuat untuk segala macam aneka pempek dan variasinya.
 
Bagaimana untuk mengurangi alot dan kenyal ?
 
Caranya :
  • Campur dengan tepung terigu.
  • Perbandingannya 4:1 atau 3:1 dengan tepung sagu/kanji/tapioka.
  • Tepung terigunya, sebaiknya dibuat gel dulu dengan mencampur air, sebelum masuk dalam adinan pempek.
  • Untuk beberapa jenis pempek tertentu perbanyak jumlah telur yg dipakai.
 
Ada 1 jenis pempek yang jarang dibuat untuk pempek ikan, tetapi justru dibuat dengan pempek dos yaitu :
 
Pempek Udang Kering
 
Pembuatan pempek udang kering ini sama halnya dengan pempek kapal selam kecil atau pempek pistel kates.
 
Bahan :
  • Adonan dasar pempek dos
  • 300 gr Udang kering (ebi)
 
Cara membuat :
  • Tumbuk udang kering sampai halus, sisihkan di piring.
  • Buat adonan pempek dos menjadi bentuk bola-bola sebesar bola ping pong.
  • Buat seperti mangkuk (lihat cara membuat pempek kapal selam dan pistel kates).
  • Masukkan ebi halus sesendok teh (atau secukupnya lihat bentuk mangkuknya adonan).
  • Jepit, rapatkan ujung mangkuk, sama seperti membuat kapal selam dan pistel.
  • Panaskan wajan berisi minyak biarkan sampai panas.
  • Masukkan pempek dan goreng, sampai berubah warna agak kuning.
  • Tiriskan.
  • Sajikan sama seperti kapal selam atau pistel kates.
  • Jangan lupa Cuko.
 

No comments: