Menjadi Lebih baik dan terbaik walaupun buruk dimata orang | Doakan Orang Tua Anda | Sedekahkan harta anda Kepada Fakir Miskin dan Kaum yang tertindas | Hari ini Mungkin kematian menjemput kita tetapi maka dari itu kerjakanlah kebaikan walau di mata manusia tak ada harganya

Saturday, February 17, 2018

Cara Resep Membuat Seblak makaroni, Mie, Baso, Kerupuk dll Terlengkap


http://www.sri-ya.com/2018/02/cara-dan-resep-membuat-seblak-makaroni.html


1.       seblak Khas Bandung

Bahan
1.       Kerupuk kanji mentah 50 g
2.       Telur ayam 1 butir. Kocok
3.       Daun bawang 1 batang. Iris halus
4.       Seledri 1 batang. Iris halus
5.       Garam sdt
6.       Penyedap rasa sdt
7.       Kecap manis 1 sdm
8.       Cabe rawit 3 buah
9.       Bawang merah 2 siung
10.    Bawang putih 1 siung
11.    Kencur 2 ruas jari

Cara membuat :
1.       Rendam kerupuk pada air panas hingga mengembang lalu tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling lengket.
2.       Ulek Cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.
3.       Tumis bumbu hingga aromanya tercium wangi.
4.       Tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
5.       Masukkan kerupuk. Aduk rata.
6.       Tambahkan telur yang telah dikocok tadi, aduk agar menjadi telur orak-arik.
7.       Beri sedikit air (2 sdm) lalu tambahkan garam dan penyedap rasa.
8.       Aduk hingga air berkurang atau hampir menguap baru kemudian tambahkan kecap manis. Aduk hingga air habis.
9.       Tuangkan seblak yang telah jadi pada piring saji.
10.    Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng di atasnya.
Itulah cara membuat seblak basah khas Bandung. Apakah Anda tertarik untuk mencoba berjualan setelah Anda mengetahui resepnya? Jangan senang dulu, di bawah ini masih banyak resep seblak-seblak lainnya yang tentu saja rasanya tidak kalah enak dengan seblak basah khas Bandung.

2.       Seblak Kering

Resep berikutnya dari variasi seblak adalah seblak kering. Berbeda dengan seblak basah, seblak kering merupakan varian seblak yang renyah dan garing seperti kerupuk pada umumnya. Cara membuat seblak kering tentu berbeda dari seblak basah. Seblak basah menggunakan kerupuk yang harus direndam terlebih dahulu, sedangkan pada seblak kering, kerupuk digoreng langsung dengan bumbu.
Seblak kering bisa saja disebut dengan kerupuk yang berbumbu. Oleh karena itu seblak kering cenderung dapat tahan lebih lama jika dibandingkan dengan seblak basah yang hanya bertahan beberapa jam saja.
Bahan :
1.       Kerupuk bawang 1 ons
2.       Bawang putih 1 siung
3.       Bawang merah 2 siung
4.       Cabe rawit 3 buah
5.       Kencur 2 ruas
6.       Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1.    Haluskan atau uleg bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan kencur hingga halus.
2.    Tumis bumbu yang telah halus sampai beraroma harum baru masukkan kerupuk.
3.  Aduk hingga kerupuk merekah dan tercampur dengan bumbu.
4.  Angkat lalu tiriskan dan kemudian masukkan pada wadah tertutup.
5.     Anda bisa menambahkan penyedap rasa ke dalamnya. Masukkan penyedap rasa, tutup wadah lalu kocok-kocok.
6.  Pada seblak kering ini, Anda bisa memvariasi bumbunya atau mengganti penyedap rasa dengan bumbu bubuk. Bisa menggunakan bumbu bubuk rasa barbeque, keju, manis pedas, dan lainnya.

3.       Makaroni dan Kerupuk

Bahan :
1.       Makaroni 250 g
2.       Garam sdt
3.       Gula 1 sdt
4.       Cabe rawit 5 buah
5.       Bawang merah 5 siung
6.       Bawang putih 3 siung
7.       Kencur 1 ruas jari
http://www.sri-ya.com/2018/02/cara-dan-resep-membuat-seblak-makaroni.html

Cara membuat :
1.       Rendam makaroni pada air panas hingga kenyal dan setengah matang. Tiriskan.
2.       Uleg cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.
3.       Tumis bumbu hingga aromanya harum lalu masukkan makaroni. Tambahkan garam dan gula. Aduk hingga rata.
4.       Tuang 500 ml air panas. Aduk hingga rata. Tunggu hingga air menguap habis.
5.       Tuang seblak makaroni pada piring saji yang telah disediakan

4.       Mie Instan

Bahan :
1.       Mie instan 2 bungkus
2.       Telur ayam 1 buah
3.       Sawi hijau 1 ikat
4.       Cabe merah 2 buah
5.       Daun bawang 1 batang
6.       Cabe rawit 5 buah
7.       Bawang merah 2 siung
8.       Bawang putih 2 siung
9.       Sosis 2 buah
10.    Garam sdt
11.    Merica sdt

http://www.sri-ya.com/2018/02/cara-dan-resep-membuat-seblak-makaroni.html
Cara membuat :
1.   Masak mie instan hingga matang lalu tiriskan dan campur dengan bumbu mie instan.
2.     Iris halus bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabe merah, dan cabe rawit.
3.      Tumis bahan-bahan di atas hingga aroma sedap tercium
4.  Masukkan telur dan sosis, orak-arik bersama bumbu.
5.       Masukkan mie lalu aduk hingga rata.
6.       Tambahan gelas air matang
7.     Tambahkan sawi hijau yang telah diiris-iris.
8.       Angkat dan pindahkan mie ke piring saji atau mangkuk
9.  Anda juga bisa menambahkan ceker, tulang, dan kwetiau sebagai toping tambahan agar seblak mie instan Anda semakin istimewa.



No comments:

Humanity|Respect|Try To Not Cry